Отказ от наследства в римском праве это

Отказ от наследства

Отказ от наследства в римском праве это

Отказ от наследства является односторонней сделкой. Как известно наследник по закону или наследник по завещанию вправе отказаться от наследства.

Способы отказа от наследства

Наследник может выбрать один из трех вариантов отказа от наследства1) принять наследство ;2) отказаться от наследства (отказаться от указанного права);

3) не принимать наследство (бездействовать).

Два последних варианта поведения являются способами отказа от наследства. То есть, наследник может отказаться от наследства, не приняв его в установленный законом срок, или открыто заявить в установленном законом порядке, о своем отказе от наследства.

При непринятии наследства доля этого наследника переходит к остальным наследникам, призванным к наследованию. При прямом отказе от наследства наследник может отказаться от наследства с указанием, в пользу какого наследника или без указания в чью пользу совершается отказ от наследства.

Отказ от наследства в пользу конкретного наследника означает, что право наследования доли наследства наследника отказавшегося от наследства переходит к другому наследнику имеющего право наследования.

Отказ от наследства без указания в чью пользу оказывается наследник от наследства, означает, что доля этого наследника переходит к другим наследникам призванным к наследованию в равных долях.

Отказ от наследства путем подачи заявления нотариусу возможен только до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении этого срока отказ от наследства не допускается.

Заявление об отказе от наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Такое заявление, как и заявление о принятии наследства, регистрируется в книге учета наследственных дел. Подпись заявителя свидетельствуется нотариусом.

Отказаться от наследства в указанный выше срок наследник вправе даже когда уже подал заявление о принятии наследства.

Отказ от наследства является окончательным, то есть передумать уже нельзя. Однако, поскольку отказ от наследства является сделкой, как и любую сделку, отказ можно признавать недействительным на общих основаниях по суду.

Для отказа от наследства несовершеннолетнего наследника требуется согласие органа опеки и попечительства. Согласие на такой отказ дается в случаях, когда наследодатель кроме имущества оставил много долгов. Аналогично решается вопрос об отказе от наследства недееспособными наследниками.

Наследник вправе отказаться только от всего наследства. Отказ от части наследства законом не допускается. Однако, если наследник наследует сразу по нескольким основаниям и по завещанию и по закону и как обязательный наследник, то он может отказаться от части наследства наследуемого по одному или нескольким основаниям в части наследства и принять наследство по другому основанию.

Отказ от наследства в пользу других лиц

Отказ от наследства в пользу других лиц не означает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу любого лица. Отказ от наследства возможен только в пользу: -наследников по завещанию;— наследников по закону;

— наследников наследующих в порядке наследственной трансмиссии;

— наследников наследующих по праву представления.

Отказ от наследства в пользу наследника по закону не зависит от очереди которая была призвана к наследованию. То есть, отказ возможен в пользу наследника по закону любой очереди, даже не призванной к наследованию.

В то же время отказ от наследства в пользу наследников наследуемых в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления возможен только в случаях, когда эти наследники были призваны к наследованию

Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается… Такой отказ совершен считается недействительным и влечет переход доли отказавшегося наследника к других наследникам. .

Если отказ с оговорками совершен без указания в пользу какого лица он совершается, но под условием, то последствия зависят от того принял ли этот наследник наследство фактически… Если наследство было принято фактически, то считается, что этот наследник принял наследство.

Если такой наследник фактически не принял наследство, то считается, что он отказался от наследства. том случае без оговорок, безусловно…

Отказ наследства не допускается

Не допускается отказ от наследства:— в пользу лиц, не являющихся наследниками;— в пользу плиц лишенных наследства;— в пользу недостойных наследников;

— от обязательной доли в наследстве.

На практике, чаще всего, отказ от наследства тем или иным способом совершают дети в пользу пережившего супруга, родитель в пользу своих детей при наследовании личного имущества умершего родителя.

Отказ от наследства допускается в суде. Как правило, это происходит, когда по каким-то причинам наследник принявший наследство не смог оформить его у нотариуса, например, имеются проблемы с правоустанавливающими документами, имеются самовольные постройки.

В таких случаях наследник обращается в суд с иском о признании права собственности на наследуемое имущество. Ответчиками по такому иску являются все наследники соответствующей очереди или наследники указанные в завещании. В таких случаях ответчики, являющиеся наследниками, могут заявить о своем отказе от наследства в суде.

Если суд примет отказ, право собственности в порядке наследования на наследственное имущество будет признано судом за истцом.

Судебная практика, связанная со спорами об отказе от наследства

Зачастую, отказ от наследства заявляют наследники по устной договоренности с другими наследниками, которые обязуются оформить наследство на себя, а после выплатить отказавшемуся от наследства наследнику стоимость причитавшейся ему доли.

Судебной практике известны случаи, когда наследник оформивший наследство , сдерживал свое обещание о выплате стоимости доли, и обманутый наследник оставался с ни с чем. Доказать наличие устной договоренности в суде практически невозможно.

Чтобы избежать обмана, необходимо получить стоимость наследственной доли до истечения срока для принятия наследства. Если этого не произойдет то наследнику лучше оформить наследство, а после этого отчудить свою долю в наследстве заинтересованному наследнику.

Конечно это потребует затрат как временных так и материальных, зато наследник не лишиться своего наследства и не будет обманут.

В постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года суд разъяснил, что положения п.1 ст.1158 ГК РФ  допускают отказ от наследства только в пользу  наследников призваны к наследованию. Такие разъяснения. Такие разъяснения относительно возможного  отказа от наследства заменили ранее действовавшее разъяснение высшей судебной инстанции

По мнению Конституционного Суда, это толкование  не противоречит Конституции РФ.  Однако, названная норма закона не содержит четкого определения круга лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства.

В связи с этим, в нотариальной и судебной практике  этот вопрос разрешался  в зависимости от времени принятия соответствующего постановления Пленума ВС РФ. В связи с этим  наследники соотносившие свои действия с законом в его прежнем официальном толковании, оказались в положении правовой неопределенности.

 В связи с этим подрывается доверие граждан к закону и  государству, что  по мнению КС является недопустимым.

Архивы Выберите месяц Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012

Источник: https://pershickow.ru/otkaz-ot-nasledstva.

Завещательный отказ: понятие, формы установления

Отказ от наследства в римском праве это

Легаты (завещательные отказы) — это такие распоряжения в завещании, по которым предоставлялись какие-либо выгоды другим людям за счет наследства. Эти люди стали называться легатариями.

Легатарий мог рассчитывать лишь на часть активов наследства, а не на какую-нибудь долю наследства. Легатарий виндикационным иском требовал право на конкретную вещь или же предъявлял отдельный иск об исполнении воли завещателя и требовал что-либо от наследника.

Если легатарий умирает, не получив легата, то он переходит к наследникам легатария.

Легат мог быть оставлен только в завещании. Нельзя было возложить легаты на наследника по закону. В практике нередко встречались случаи, когда легаты составлялись без соблюдения формы завещания, а распоряжением на случай смерти, не содержащим в себе назначение наследника.

Виды легатов:

    • legatum per vindicationem устанавливал собственность легатария на определенную вещь в составе наследственной массы. Устанавливался посредством слов, например: «Отказываю и даю Тицию раба Стиха».

      Лицо, в пользу которого отказано, получало в момент принятия наследства наследником сразу право собственности на отказанную вещь или право на сервитут и могло в случае невыдачи предъявить прямо виндикационный иск;

    • legatum per praeceptionem чаще всего считается разновидностью виндикационного легата.

      По нему можно было отказывать только имущество наследодателя. Возможен только в пользу одного из сонаследников: одному из них отдается какая-либо вещь не в счет его наследственной доли. Этот легат возможен и в пользу третьих лиц, причем эти лица имели те же права, что при legatum per vindicationem.

      В республиканский период такие распоряжения не пользовались юридической защитой, исполнять их было делом совести наследника. Отсюда произошло название этого распоряжения — фидеикомисс — «поручение совести». В период принципата они получили юридическую защиту и стали подобны легатам.

      ;

    • legatum per damnationem обязывал наследника передать легатарию определенную вещь, но никаких вещных прав на полученную вещь у него не возникало. Вещь могла быть истребована легатарием при помощи actio ex testamento. назначался в форме «heres damnas esto dare» — «наследник пусть будет обязан передать то-то такому-то».

      Вследствие этого легата на наследника возлагалось обязательство исполнить то, что отказано, — обязательство;

    • разновидностью этого легата был legatum sinendi modo, предметом которого могли быть вещи как наследодателя, так и наследника и даже третьих лиц. Наследник обязывался только позволить легатарию взять отказанную вещь.

Приобретение легата происходило в два этапа:

    1. в момент смерти наследодателя происходило закрепление легата за легатарием;
    2. с момента вступления наследника в права наследства легатарий мог требовать получения оговоренной в завещании вещи через виндикационный (собственнический) иск и иск об исполнении его права требования.

Легат мог быть отозван как вследствие отзыва завещания, так и вследствие отзыва самого легата (ademptio legati).

Первоначально (по цивильному праву) считалось, что отзыв должен происходить формально, путем устного заявления об отзыве, в дальнейшем также стал признаваться неформальный отзыв (например, отчуждение завещателем вещи, что несовместимо с ее последующим оставлением легатарию).

Легат признавался ничтожным, если был таковым в момент составления завещания, даже если к открытию наследства причина ничтожности уже не существует.

https://www.youtube.com/watch?v=JemtHmIyWwY

Ограничения на легаты были введены уже в период принципата, до этого никаких ограничений не было. Для того чтобы защитить наследников от легатов, в начале было введено суммовое ограничение в 250 сестерциев, а позднее наследник при наличии легатов оставлял себе четверть наследуемого имущества.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/zaveschatelniy-otkaz-ponyatie-formi-ustanovleniya

Нет исков
Добавить комментарий